Регистрация Забыл пароль? Войти

Специальное предложение!

При заказе через сайт скидки до 40%!

ЗВОНИТЕ!!!



Межевание подразумевает комплексного проведения работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, а также определению его местоположения и площади. К межеванию относится и согласование с обладателями права на смежные земельные участки, закрепление границ межевыми знаками, определение их координат, изготовление карты объекта землеустройства.

Установление и закрепление границ на местности выполняются гражданами и юридическими лицами новых земельных участков в следующих ситуациях:

  • купля-продажа
  • мена
  • дарение всего или части земельного участка
  • просьба граждан и юридических лиц, если документы, удостоверяющие их права на земельный участок, были выданы без установления и закрепления границ на местности

Восстановление границ земельного участка происходит при наличии межевых споров, а также по просьбе граждан и юридических лиц в случае полной или частичной утраты на местности межевых знаков и других признаков границ принадлежащих им земельных участков.

Право на выполнение межевания имеют проектно-изыскательские организации по лицензии.

При формировании и межевании земельного участка линейных объектов обычно затрагиваются несколько земельных участков, на которые обладают правами разные лица. Поэтому межевой план должен содержать графические и текстовые сведения обо всех затрагиваемых земельных участках. План составляется после проведения землеустроительных работ на местности и входит в комплект документов межевого плана.

Межевой план необходим для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. Он передается в орган, осуществляющий ведение государственного земельного кадастра. После постановки земельного участка на государственный кадастровый учет изготавливается кадастровый план земельного участка. Этот документ выдается заявителю для государственной регистрации прав на земельные участки.

Межевание объектов землеустройства включает:

• составление технического проекта межевания

• уведомление заинтересованных лиц, определение границ, их согласование и закрепление на местности межевыми знаками

• составление карты (плана) границ объекта землеустройства

• формирование межевого плана

• контроль за проведением межевания

Инвентаризация земель

Проводится для уточнения или установления местоположения объектов землеустройства, их границ (без закрепления на местности), выявления неиспользуемых, нерационально используемых или используемых не по целевому назначению и не в соответствии с разрешенным использованием земельных участков, других характеристик земель.

Упорядочивание существующих и образование новых объектов землеустройства подразумевает:

• Составление проекта территориального землеустройства в случае восстановления границ земельного участка, предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, для строительства объектов на стадии выбора земельного участка.

• Составление проекта территориального землеустройства в случае перераспределения сельскохозяйственных угодий, используемых сельскохозяйственными организациями или находящихся в случае перераспределения в общей долевой собственности.

• Проведение землеустройства в случае совершения сделок гражданами или юридическими лицами с земельными участками.